謎多きトウモロコシ
イネ科ではあるが原産地はわからない
みんな大好き トウモロコシはどこから来たの?
野生のトウモロコシが見つかってない為未だに原産地が不明
8~9千年前に栽培された痕跡があるらしいんですが・・
トウモロコシは世界三大穀物 その栄養価は・・
糖質 食物繊維 タンパク質 ビタミンB1 B2 E 亜鉛 鉄 リノール酸 カルシウム マグネシウム
ひげの部分にはカリウム、ブドウ糖やクエン酸、ビタミンK
とうもろこしの実(粒)を煎った「とうもろこし茶」
ひげを利用した「とうもろこしのひげ茶」
南蛮毛(なんばんもう)と呼ばれ生薬にも利用され
芯にも栄養がある うちのインコは芯を食べます
コーンスターチ コーン油 そして茹でても焼いてもOK
茎・葉は堆肥になり 昔祖母は 葉は乾燥させキミカラ草履
作成してました こんな感じで色は自然色
映画鑑賞に欠かせないポップコーンや コーンスープ
昔から 老若男女問わず人気がありますね
🌽八戸市民はキミと言います 茹でて食べるのが一般的
昔は自宅で外皮をむいて 薄皮のまま大きい鍋で時間を
かけましたが 今は1本100円位でこの状態で ラップで包ま
れ売っています 甘くて美味しい🎵
ひげ(めしべ)や 中の芯まで栄養があり 葉や茎まで
捨てるとこない素晴らしい食品 製粉 酒 飼料 紙 糊
プラスチック バイオエタノール その他
なんだかね こんなに用途がある穀物っていったい・・
きっと 地球外生命体が 最初の種(苗)持ってきたと
思います だってそうじゃないと説明がつきません
See you~